つまみの貝ひもで、こんにゃくの甘辛牛脂煮

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Description

牛脂で煮込んだこんにゃくが濃厚な味わいになり、おいしいです。 お酒のつまみに最適な一品

材料 (2人分)

つまみの貝ひも
1袋
粉唐辛子
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1〜2
醤油
大さじ2
2個
(あれば)チャンジャ
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    板こんにゃくを食べやすい大きさにスプーンでちぎって、そのままフライパンに入れる(アク抜き済のこんにゃく使用)

  2. 2

    ごま油を適量入れ、中火にかけて炒めていく
    この時に粉唐辛子も入れます

  3. 3

    2〜3分じっくり炒めつけたら酒、砂糖、醤油を入れ、つまみの貝ひもをそのまま入れて更に炒める

  4. 4

    煮汁が残るように水を適量加え、牛脂を入れて溶けるまで煮る
    あればチャンジャを加え更に少し煮込んだら完成

  5. 5

    2024/01/18「牛脂」の人気検索トップ10入り。
    ありがとうございます!

コツ・ポイント

煮汁もおいしいので、出来上がりは煮汁も残るように煮る
辛いのが苦手な方は粉唐辛子をお好みで、、

このレシピの生い立ち

好物であるこんにゃくを、おいしいつまみとして食べたい!
つまみの貝ひものレパートリーを増やしたく、合わせてみたらこれまたおいしくって
レシピID : 7621484 公開日 : 23/12/18 更新日 : 24/01/22

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