ハロウィンに*ミニかぼちゃパイの画像

Description

パイシートを使って、見た目もかぼちゃのパイを作ってみました。by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4個分)

100g
砂糖
10g
バター
5g
プレッツェル菓子
1/2本
適量

作り方

  1. 1

    かぼちゃはわたと種を取り、皮をむき一口大に切る。バターは室温に戻しておく。

  2. 2

    1のかぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3~4分加熱する。

  3. 3

    2をボウルに入れ、1で室温に戻したバターと砂糖を入れて混ぜる。4等分に分けてラップで包む。

  4. 4

    パイシートを冷凍庫から出し、16本に切り分ける。

  5. 5

    写真

    切ったパイシートを4本放射状に重ね、中心を押してつぶす。

  6. 6

    5の中心に3のかぼちゃあんを置き、パイ生地が等間隔になるように包む。

  7. 7

    写真

    生地が上部で重なる部分を押してへこませ、短く折ったプレッツェル菓子を刺し、ヘタのように見立てる。

  8. 8

    オーブンを210℃に予熱する。天板に7を並べ、溶き卵を塗る。

  9. 9

    210℃のオーブンで20分焼く。

  10. 10

    2023/10/7【かぼちゃパイ】人気検索トップ10入り!ありがとうございます♪

コツ・ポイント

【1個当たりの栄養価】
エネルギー 123kcal
たんぱく質 2.0g
脂   質 6.3g
食塩相当量 0.1g

このレシピの生い立ち

かぼちゃのように見えるコツは、かぼちゃあんを包むときの生地を等間隔になるように丁寧に包んでください。また、プレッツェル菓子を刺すときに、指でぐっと押してへこますようにしてください。
しっとりかぼちゃとサクサクのパイがよく合うお菓子です。
レシピID : 7624429 公開日 : 23/09/29 更新日 : 23/10/10

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ebiten51
シンプルな手順で見た目もカワイイかぼちゃスイーツ!子どもも喜んでくれました♪あんには、砂糖の代わりにホワイトチョコを入れました!