ハロウィンに*かぼちゃのスープの画像

Description

かぼちゃスープに野菜を添えることで、華やかな一品になります。by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4人分)

1/2個
1/2個
200ml
コンソメ
小さじ1
小さじ1/6
こしょう
少々
60g

作り方

  1. 1

    かぼちゃはわたと種を取り、皮をむき一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2

    1を耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

  3. 3

    人参とさつまいもは食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまでゆでる。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。

  4. 4

    2と牛乳を合わせてミキサーかブレンダーで混ぜる。

  5. 5

    4を鍋に入れて火にかけ、温まったらコンソメと塩、こしょうを入れる。

  6. 6

    3を皿の中央に盛り、周りに5を入れる。

コツ・ポイント

【1人当たりの栄養価】
エネルギー 120kcal
たんぱく質 4.3g
脂   質 2.3g
食塩相当量 0.7g

このレシピの生い立ち

人参を柔らかくゆでた後、型抜きをすると写真のようにハロウィンによく合うスープになります。
野菜はじゃがいもや玉ねぎ、ほうれん草などお好みの野菜を入れてみてもいいですね。スープがなめらかにならない場合は、作り方5で水を入れて調整してください。
レシピID : 7624452 公開日 : 23/09/28 更新日 : 23/09/28

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート