【保育園給食レシピ】さつま芋のさつま汁

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Description

「さつま汁」とは鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんな味噌汁のことです。

材料 (4人分)

1/3本(50g)
50g
1/2本(70g)
1/5枚(40g)
1/2本(120g)
1/2袋(50g)
だし汁
3カップ(600ml)
味噌
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    ごぼうは3~5㎜幅のいちょう切り、大根・人参・こんにゃくは1~1.5㎝角に切る。

  2. 2

    さつま芋は1㎝幅のいちょう切りにし、水にさらしておく。ぶなしめじはほぐしておく。

  3. 3

    スリムねぎは小口切りに、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    だし汁にごぼうを入れ、沸騰したら5分程度火にかけ、大根、人参、こんにゃく、ぶなしめじ、鶏もも肉を入れる。

  5. 5

    4の半分以上火が通ったらさつま芋を加え、火が通るまで煮る。

  6. 6

    味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて、塩で味を調える。

  7. 7

    椀によそい、スリムねぎを散らして完成。

コツ・ポイント

・さつま芋を里芋やじゃが芋に変えても美味しいです。
・さつま芋は煮崩れしやすいので、他の野菜より後に入れます。

【栄養価】〈1人分〉エネルギー181kcal、たんぱく質11.5g、脂質6.3g、炭水化物26.1g、食塩相当量1.0g

このレシピの生い立ち

・旬のさつま芋を使ったほんのり甘くて美味しい味噌汁です。
・野菜もたくさんとれて栄養満点です。
レシピID : 7625668 公開日 : 23/09/25 更新日 : 23/12/08

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

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