鶏ハムでいろいろ
作り方
-
-
1
-
だしパックまたは出しこんぶを鍋に入れて水に浸す
-
-
-
2
-
とりもも肉やとりむね肉を観音開きし、塩コショウをしくるくる巻いてタコ糸で形を整える。面倒ならそのままでもよいです。
-
-
-
3
-
1のだし汁ににんじんのかわやパセリの軸や、ネギの使わない部分やピーマンのへたなど香りの強めの野菜くずを入れ
-
-
-
4
-
さらにコンソメ、にんにくひとかけをつぶしいれパプリカやオールスパイスなどの香辛料もあれば入れる
-
-
-
5
-
鶏肉を入れて加熱する。
沸騰する直前に昆布はとりだし、断熱構造のなべなら火を止めて30分。
-
-
-
6
-
または、弱火で保温程度の加熱を30分ほど維持する。
-
-
-
7
-
さめるまでそのままにしてとりハムは出来上がり。
-
-
-
8
-
スープを一度ざるでこす。味醂や白ワインなどで味を整える。
-
-
-
9
-
野菜くずをとりだしたスープでごはんを炊くと、エスニックなお味の炊き込みご飯ができます。
-
-
-
10
-
炊き上がったら、煮上げた鶏肉と、パクチーやパセリや三葉などと混ぜ込み、いただきます。
-
コツ・ポイント
簡単です。そしてこのスープはカレー粉をといてカレーにも、ラーメンのスープにも使えます。野菜くずにはもう少し働いてもらいたく、また、とりむね肉を使うことでダイエットにも、金額的には経済的です。
このレシピの生い立ち
家庭料理は無駄を出さないのが基本です。棄てる野菜の切れ端をとりあえず煮てスープを作っておくことから。インスタントラーメン煮るにもひと味違う、とても味が奥深くなります。鍋のだし汁にもなります。鶏肉を煮ることでガラスープにもなります。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)