鶏肉と大根のトロトロ煮込みの画像

Description

鶏肉に薄力粉をまぶして焼いて煮込むので煮汁にトロミが付いて、ご飯がすすむ1品です!

材料 (2人分)

2分の1本
100cc
200g
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1と2分の1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    大根は乱切りにして、皿に並べて大さじ3の水を振り、ラップをして600Wのレンジに8分かける。

  2. 2

    鶏肉は一口大に切り、塩胡椒をする。

  3. 3

    ビニール袋に薄力粉を入れて、②の鶏肉を入れ、薄力粉をまぶす。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、オリーブ油が温まったら、③の鶏肉を入れて、いい焼き色がつくよう両面焼く。

  5. 5

    ④にレンジで柔らかくした大根を汁ごと、入れる。

  6. 6

    ⑤のフライパンに水、酒、みりん、砂糖、和風顆粒だしを入れ、アルミ箔の落とし蓋をして、8分煮る。

  7. 7

    ⑥に醤油を入れ、蓋はしないで、5分位、水気が無くなるまで、煮る。

  8. 8

    写真

    最後にごま油を回し入れて、出来上がり。

コツ・ポイント

最後、蓋をはずして、水気が無くなるまで
煮込んでください。

このレシピの生い立ち

少しコッテリした煮物が食べたくて、作ってみました。
レシピID : 7635881 公開日 : 23/10/04 更新日 : 23/10/04

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