ほうれん草としめじのナムルの画像

Description

ほうれん草は旬の冬になると栄養価が高まり、甘味が増します。お弁当や作り置きにもおすすめのレシピです。

材料 (4人分)

200g(1束)
100g(1パック)
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A鶏ガラスープの素
小さじ1
Aごま油
大さじ1/2
Aおろしにんにく
お好みで

作り方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて水けを絞り、3cm程の長さに切る。

  2. 2

    しめじは石づきをとり、小房に分けてゆでて水けをきる。

  3. 3

    Aを混ぜてほうれん草としめじを加えて和える

コツ・ポイント

〈1人分栄養価〉 エネルギー38kcal たんぱく質2.1g 脂質2.6g 炭水化物3.2g 食塩相当量0.6g  【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

このレシピの生い立ち

一味唐辛子や黒こしょうを加えるとピリ辛になり、レモン果汁を加えるとさっぱりと食べられます。ほうれん草やしめじの他にもにんじんやもやしなどを使ってもおいしいです。味が薄くならないようにしっかりと水けを絞ってから和えることがポイントです。
レシピID : 7637147 公開日 : 23/12/27 更新日 : 23/12/27

このレシピの作者

津山市
 ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」で有名な岡山県津山市の公式キッチンです。食育推進キャラクター「しょくたん」とともに、津山の食べ物を使った料理や、からだにやさしい料理、たのしい行事食などを掲載します。津山市ホームページにもおいしい料理を掲載していますので、こちらからどうぞ。https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?id=4132

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初れぽ
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Omin☆
美味しかったです!お弁当にも入れたくなりました!