鶏肉のもみじ煮の画像

Description

脂質の少ない鶏むね肉と食物繊維が豊富なきのこを使った、食後高血糖の予防におすすめの秋らしい一品です。

材料 (2人分)

150g(1/2枚)
無糖ヨーグルト
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大1/4個
A しょうゆ
小さじ2
A 麵つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
50cc

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、無糖ヨーグルトを加え揉みこむ。

  2. 2

    1に片栗粉を加え、ポリ袋を振りながら粉をまぶす。

  3. 3

    フライパンに油をひき、2を入れ両面をきつね色程度になるまで焼く。

  4. 4

    3に玉ねぎ、しめじ、えのき茸を加えてさっと火を通す。

  5. 5

    Aは混ぜ合わせておく。

  6. 6

    野菜に火が通ったら、Aを加え、水分が少なくなるまで煮る。

  7. 7

    器に中央を高く盛り付ける。

コツ・ポイント

鶏むね肉にヨーグルトを揉みこみ、片栗粉をまぶして焼くことで、パサつかずにしっとりと仕上がります。

【栄養価】1人分
エネルギー232kcal
たんぱく質14.4g
脂質13.0g
炭水化物9.2g
食物繊維2.2g
食塩相当量1.3g

このレシピの生い立ち

糖尿病を予防する食事として、地域に普及するために考案したレシピです。
レシピID : 7640050 公開日 : 23/10/24 更新日 : 23/10/24

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

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