白菜と鶏胸肉の中華炒め、ピリ辛の画像

Description

鍋ではなく、炒め物を作りました。ピリ辛でおつまみにも、おかずにも。

材料 (4人分〜)

1/4個
1本
1/2袋
1枚
小さじ1/4
大さじ1/2
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/4
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1と1/2
◎醤油
小さじ2
◎みりん
小さじ1
◎紹興酒
小さじ2
◎三温糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    白菜を茎と葉に分けて切る。

  2. 2

    ネギを洗い、斜め切りにする。

  3. 3

    もやしを洗いザルにとる。

  4. 4

    鶏胸肉を横半分に切り、厚みを揃えるのに観音開きに切る。そして、細切りにする。

  5. 5

    鶏胸肉をボウルに入れ塩をもみこみ、小麦粉を入れもみ混む。

  6. 6

    今回は量が多いので、大きな鍋を使いました。熱した鍋に油とごま油ゆ入れて、鶏胸肉を炒める。

  7. 7

    鶏胸肉は両面、白くなる程度で皿に取り出します。

  8. 8

    豆板醤を炒め、白菜の茎→ネギ→もやし→白菜の白いところの順に炒める。鶏胸肉も入れて炒める。

  9. 9

    酒をふって、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

  10. 10

    ◎オイスターソース、醤油、みりん、紹興酒三温糖を測り混ぜたのも入れよく混ぜ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

  11. 11

    写真

    味見をして、出来上がり.•*¨*•.¸¸♬

コツ・ポイント

具材が多いのでたくさん出来上がります。寄せ鍋用鍋を使いました。大きな中華鍋でも。

このレシピの生い立ち

白菜と鶏胸肉の炒め物を組み合わせてピリ辛に作りました。美味しいです♡
レシピID : 7641399 公開日 : 23/10/11 更新日 : 23/10/11

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