わかめと長ねぎの醤油中華スープの画像

Description

ラーメン屋さんのチャーハンに付いてくるスープのような〜うちの醤油中華スープです♪

材料 (3〜4人分)

1/2本
1/8個
味塩コショウ(炒める時用)
少々
750ml
☆醤油
大1と1/2
☆料理酒
大1/2
☆鶏ガラスープの素
大1と1/2
●にんにくチューブ
小1/2
●ごま油
大1/2
◎ごま油(香り付け)
小1
◎コショウ
適量(お好みで)

作り方

  1. 1

    写真

    長ねぎは5mm幅の輪切りにする。

    キャベツは太めの千切りにする。

  2. 2

    写真

    鍋に●と長ねぎ、キャベツを入れる。

    味塩コショウを軽くしたら中火でさっと炒める。

  3. 3

    写真

    ☆の調味料を入れて煮立たせたら灰汁を取る

    乾燥わかめをそのまま入れて蓋をしたら弱火で5〜6分煮る。

  4. 4

    写真

    最後に◎を入れて、味を整えたら完成です♪

コツ・ポイント

最後に入れるコショウはお好みですが、少し多めが美味しいです♪

このレシピの生い立ち

醤油味の中華スープが食べたくて、冷蔵庫にある余り食材を使ったレシピです。

※写真は倍量で作った時のです。作りやすい分量でレシピメモしました。
レシピID : 7644601 公開日 : 23/10/27 更新日 : 23/11/04

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初れぽ
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ヨシヨッシー
美味しかったです!