給食のビビンバの画像

Description

給食ビビンバは配食しやすいように、肉みそとナムルが混ぜてあります。

材料 (4人分)

料理酒(肉下味用)
大さじ1
水煮ぜんまい(2cmに切る)
60g
30g(半分程度)
サラダ油(炒め用)
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
☆こいくちしょうゆ
大さじ2
☆みりん風調味料
大さじ2
☆料理酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆トウバンジャン
小さじ1/2
ごま油(最後に入れる)
大さじ1

作り方

  1. 1

    ひき肉に酒を振って下味をつける。大豆ミートは戻し、野菜は()のように切っておく。大豆ミートは2回ほど洗う。

  2. 2

    ナムル用の野菜はサッとゆで、水にとった後、強く水気を絞っておく。

  3. 3

    ☆印の調味料は混ぜておく。
    フライパンに油をひき、しょうが、にんにく、お肉、大豆ミートを炒める。

  4. 4

    肉の色が変わったら、ぜんまい、油揚げ、椎茸をいれ軽く混ぜ、用意しておいた調味料をいれます。

  5. 5

    汁気が少し飛んだら味を見て調整してください。少し濃い目に調整しましょう。最後にごま油を鍋肌にそって回し入れます。

  6. 6

    火を止めた状態で、茹でた野菜をいれ混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

お肉の一割を大豆ミートにすると、味を邪魔せずに美味しく作れます。ナムルが別の方がよい方は、ナムルはごま油、塩コショウ、鶏ガラの素で味をつけてください。

このレシピの生い立ち

給食のレシピを教えてほしいと言われたので、調理指示書を4名分に直しました。家庭で作る場合は味見をして調整してください。
レシピID : 7651259 公開日 : 23/10/23 更新日 : 23/10/24

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