給食のビビンバ
Description
給食ビビンバは配食しやすいように、肉みそとナムルが混ぜてあります。
材料
(4人分)
200g
料理酒(肉下味用)
大さじ1
20g
水煮ぜんまい(2cmに切る)
60g
2~3枚程度
30g(半分程度)
サラダ油(炒め用)
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
☆こいくちしょうゆ
大さじ2
☆みりん風調味料
大さじ2
☆料理酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆トウバンジャン
小さじ1/2
ごま油(最後に入れる)
大さじ1
150g・3束程度
200g・1袋
50g・1/3本
作り方
コツ・ポイント
お肉の一割を大豆ミートにすると、味を邪魔せずに美味しく作れます。ナムルが別の方がよい方は、ナムルはごま油、塩コショウ、鶏ガラの素で味をつけてください。
このレシピの生い立ち
給食のレシピを教えてほしいと言われたので、調理指示書を4名分に直しました。家庭で作る場合は味見をして調整してください。