りんごとヨーグルトの二色ゼリーの画像

Description

ヨーグルトの酸味とりんごの甘味が絶妙に合うデザートです。by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4人分)

☆砂糖
12g
★砂糖
12g
大さじ3

作り方

  1. 1

    ≪りんごゼリーを作る≫

  2. 2

    耐熱容器にりんごジュースと☆の砂糖を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

  3. 3

    2に☆のゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす。粗熱をとり、バットに入れて冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    ≪ヨーグルトゼリーを作る≫

  5. 5

    耐熱容器に★のゼラチンと水を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。

  6. 6

    5にヨーグルトと★の砂糖を入れてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 7

    3のりんごゼリーを切り崩し、6のヨーグルトゼリーの上に盛り付ける。

コツ・ポイント

【1人当たりの栄養価】
エネルギー 76kcal
たんぱく質 3.2g
脂   質 1.3g
食塩相当量 0.1g

このレシピの生い立ち

りんごジュースの甘味とヨーグルトの酸味、2つの味と食感を楽しめるデザートです。りんごジュースはお好みでオレンジジュースやぶどうジュースに変えても良いですね。
レシピID : 7665864 公開日 : 23/11/28 更新日 : 23/11/28

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート