大船渡秋刀魚焼き師の秋刀魚の塩焼き
Description
脂が乗った秋刀魚を一番美味しく食べる方法は、やはり塩焼き。
BBQでのコツを家庭用グリルでも出来る方法含めて紹介します。
BBQでのコツを家庭用グリルでも出来る方法含めて紹介します。
材料
(1人前)
作り方
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1
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BBQ・魚焼きグリルともに、焼き網(or鉄板)に油を引いて、先に火を入れる。
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2
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秋刀魚から1m程度の高さから、塩を片面ひとつまみ、両面に振る。
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3
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焼き網に水滴を落として一瞬で蒸発する程度に温まったら、焼き網に頭を左に向けて、秋刀魚を一気にのせる。
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4
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秋刀魚の縁がきつね色になったら、炭バサミで腹と背を包む様に挟み、ひっくり返す。
※頭や尾・腹だけを持つと、身が崩れる
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5
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腸に火が通ったら、3と同じよう炭バサミで挟んで、ひっくり返してから皿に乗せ完成。
※頭が左、腹が下の状態で提供する。
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6
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注意点1
ひっくり返す時に焼き網に秋刀魚が焼き付いている場合は、火箸で挟んだ状態で軽く左右に振ることで外れます。
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7
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注意点2
腸に火が通ったかの確認は少し腹を割いても、提供時に下面になるので大丈夫です。
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コツ・ポイント
BBQでは、焼いている最中に火が上がったら、炭火が消えない程度の少量の水をかけて火を消してください。火を放置すると、火が上がる=煤が舞い上がり、それが秋刀魚に付着して生焼けで黒焦げとかになります。
このレシピの生い立ち
岩手県大船渡市で開催されている、秋刀魚焼き師の認定試験の実技で覚えたやり方になります。
この方法ですと、冷凍秋刀魚でも美味しく食べれます。
焼き具合の見方や手順は、基本的にBBQでも家庭様グリルでも同じなので、ご自宅でもぜひお試しください!
この方法ですと、冷凍秋刀魚でも美味しく食べれます。
焼き具合の見方や手順は、基本的にBBQでも家庭様グリルでも同じなので、ご自宅でもぜひお試しください!