お正月に*ごま香る紅白まなすの画像

Description

お正月に食卓を彩る紅白なますはいかがでしょうか♪by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4人分)

300g
1/2本
小さじ1/2
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆すり白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1

    大根、にんにんを細切りする。塩をもみ込み、5分つけて水気をしぼる。

  2. 2

    1に☆を混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

【1人当たりの栄養価】
エネルギー 63kcal
タンパク質 2.4g
脂   質 1.7g
食塩相当量 0.8g

このレシピの生い立ち

大根とにんじんで作るなますは彩りもよく食卓を華やかにしてくれます。お好みで柚子を添えるのもオススメです。細切りはスライサーを使うと綺麗に出来ます。
レシピID : 7698734 公開日 : 23/12/26 更新日 : 23/12/26

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート