豚肉のにらソースがけの画像

Description

干しエビとにらのソースでカルシウムがたくさんとれます♪by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4人分)

160g
1/4個
1/2束
☆ごま油
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
大さじ1
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    水菜は5cm程度の長さに切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。

  2. 2

    にらは5mm幅に切り、干しエビは粗く刻む。

  3. 3

    ボウルに☆を入れて混ぜ、2を加えてソースを作る。

  4. 4

    沸騰したお湯で豚肉を1枚ずつ広げて茹で、肉の色が変わったらざるにあげる。

  5. 5

    水菜と水気を切った玉ねぎを混ぜ合わせ、皿に盛る。上に4をのせソースをかける。

コツ・ポイント

【1人当たりの栄養価】
エネルギー 256kcal
たんぱく質 15.7g
脂   質 19.8g
カルシウム 256mg
食塩相当量 0.8g

このレシピの生い立ち

寒い季節は豚肉を温かいまま盛り付け、暑い季節は豚肉を冷水にくぐらせて冷しゃぶにしても楽しめます。にらソースは豚肉だけでなく、鶏肉や豆腐にもよく合います。多めに作っていろんな料理に使ってみてください。
レシピID : 7698758 公開日 : 24/01/12 更新日 : 24/01/12

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

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