食欲がない時や介護食に 人参のポタージュ

食欲がない時や介護食に 人参のポタージュの画像

Description

色がきれいなスープです。食卓の彩りにいかがですか?

材料 (2人分)

80g
1/4個
バター
5g
100ml
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1.5

作り方

  1. 1

    写真

    人参は1cm幅のいちょう切り、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。

  2. 2

    写真

    鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。人参とコンソメ、水を加えやわらかくなるまで煮る。

  3. 3

    粗熱が取れたらマヨネーズと一緒にミキサーにかける。再び、鍋に戻し入れ、豆乳を加えて温める。

  4. 4

    器に盛り、お好みでドライパセリをかける。

コツ・ポイント

豆乳を入れたら、沸騰させないように気を付けてください。

このレシピの生い立ち

令和5年度食生活改善推進委員主催の介護食教室で提供した献立です。
バターやマヨネーズでエネルギーをアップしています。また豆乳入りで、たんぱく質も補えます。
1人分栄養価
83kcal、たんぱく質1.9g、脂質5.1g、塩分0.5g
レシピID : 7699247 公開日 : 24/01/15 更新日 : 24/01/15

このレシピの作者

新潟県阿賀野市役所☆
新潟市に隣接する阿賀野市。「食べる楽しみ、阿賀野の恵み」をキャッチフレーズに食育活動に取り組んでいます。市の管理栄養士と市民グループが一緒になって、地元の食材を使ったヘルシーで美味しいメニューを考案しています。https://www.city.agano.niigata.jp

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート