きのこ入り*ガパオ風ライスの画像

Description

ご飯が進むガパオ風ライス!ナンプラーを使わず、誰でも食べやすい味に仕上げました♪by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4人分)

600g
1個
4個
赤パプリカ
1個
1袋
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
4個
サラダ油(卵用)
大さじ1
付け合わせ
1/2本

作り方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切り、ピーマンと赤パプリカは粗みじん切り、えのきは1cm幅に切る。

  2. 2

    ☆の調味料を合わせておく。きゅうりは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

  4. 4

    鶏ひき肉を入れ、火が通るまで炒めたら、ピーマン、赤パプリカ、えのきを入れ、全体に油がなじむまで炒める。

  5. 5

    ☆の調味料を入れ、汁けがなくなるまで炒める。

  6. 6

    別のフライパンにサラダ油(卵用)を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。

  7. 7

    器にご飯を盛り、上から5をかけ、きゅうりとミニトマトを添える。

コツ・ポイント

【1人あたりの栄養価】
エネルギー 553kcal
たんぱく質 26.5g
脂   質 21.4g
食塩相当量 1.4g

このレシピの生い立ち

おうちにある調味料で手軽に作れるエスニック料理です。えのきを細かく切って入れることで旨味もたっぷり!具は、多めに作って1食分ずつラップで包んで冷凍保存もできますよ。ご飯以外にも、パスタ、うどん、中華麺にかけても美味しく食べられます。
レシピID : 7701636 公開日 : 24/01/15 更新日 : 24/01/15

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

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