厚揚げとれんこんのピリ辛炒め☆給食

厚揚げとれんこんのピリ辛炒め☆給食の画像

Description

ピリ辛の味でごはんがすすむ一品です。

材料 (4人分)

ごま油
小さじ1/2
豆板醤
少々
おろししょうが
少々
おろしにんにく
少々
小さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1

    ごま油を熱して、豆板醤・しょうが・にんにく・鶏肉・酒を炒める。

  2. 2

    れんこん・にんじんを加える。

  3. 3

    厚揚げを加える。

  4. 4

    食材に火が通ったら、いんげん・調味料を加えてさらに炒める。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

旬のれんこんをごはんと一緒においしく食べられるよう考えました。
レシピID : 7704969 公開日 : 23/12/25 更新日 : 23/12/25

このレシピの作者

三原市学校給食
広島県三原市の公式キッチンです。
給食のレシピをどんどん投稿していきます!
ご家庭で調理していただけたら嬉しいです♪
三原市教育委員会 学校給食課のホームページ:https://www.city.mihara.hiroshima.jp/soshiki/43/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート