アルファ米と鯖缶のイタリア風お好み焼き
Description
アルファ米のカリッと焼けた香ばしさ、鯖缶の旨味と具材が絶妙なハーモニーでやみつきになるおいしさです。
材料
(2人分)
100g
70g
150g
80g
20g
しょうが
10g
Mサイズ2個
50g
サラダ油
大さじ1
100g
お好み焼きソース
50g
2g(適量)
作り方
-
-
1
-
アルファ米は、パッケージ表記どおりにもどす。
-
-
-
3
-
ボウルに卵を割り入れ①を加えてよく混ぜる。
-
-
-
4
-
③に②(青ねぎはトッピング用に少し残しておく)、サバ缶を加えてよく混ぜる。
-
-
-
5
-
フライパン(26cm)、またはホットプレートにサラダ油を熱し、お玉で④を入れて丸く広げる。
-
-
-
6
-
蓋をして薄く焼き色がつくまで弱めの中火で4~5分焼く。焼き色がついたら返してさらに2分焼く。
-
-
-
7
-
お好み焼きソース、ピザ用チーズ、トマト(缶)をのせて蓋をし、チーズが溶けるまで加熱する。
-
-
-
8
-
カツオ節、青ねぎをトッピングし、切り分けていただく。
-
コツ・ポイント
弱めの中火でじっくりと焼くと、キャベツの甘味を引き出せます。
【1人分】
エネルギー:572kcal /
たんぱく質:19%エネルギー /
食塩相当量:2.3g /
野菜使用量:190g /
【1人分】
エネルギー:572kcal /
たんぱく質:19%エネルギー /
食塩相当量:2.3g /
野菜使用量:190g /
このレシピの生い立ち
テーマ:ローリングストックで健康な毎日「コバトン健康メニュー」一般公募で選ばれた
Sarada.makiさんの作品です。
Sarada.makiさんの作品です。