薬味たっぷり*タラのレンジ蒸しの画像

Description

たっぷりの薬味ソースをかけて、お魚と野菜をおいしく食べられます♪by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4人分)

4切れ
小さじ1/6
大さじ2
1束
☆しょうが
10g
40g
☆にんにく
5g
☆赤唐辛子
1/4本
☆しょうゆ
小さじ2
☆ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    しょうがは千切り、長ねぎとにんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

  2. 2

    ☆を合わせて薬味ソースを作っておく。

  3. 3

    耐熱容器にたらを入れて塩をふり、5分程度おく。

  4. 4

    3に酒をふってラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱する。

  5. 5

    小松菜は熱湯でさっと茹で、5cm程度に切る。

  6. 6

    皿に小松菜を敷き、たらをのせる。上から薬味ソースをかける。

コツ・ポイント

【1人当たりの栄養価】
エネルギー 100kcal
たんぱく質 13.6g
脂   質 3.8g
食塩相当量 1.1g

このレシピの生い立ち

電子レンジで手軽に魚料理を作ることができます。レシピでは小松菜を使っていますが、代わりに冷凍ほうれん草を使うと、加熱は電子レンジだけで済みます。薬味ソースはチキンソテーにかけてもおいしいですよ♪
レシピID : 7728098 公開日 : 24/02/15 更新日 : 24/02/15

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

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