ぶりのヨーグルト味噌焼きの画像

Description

ヨーグルト味噌をのせて焼くことで、ぶりがしっとりふっくら仕上がります♪付け合わせの野菜も絶品!by春日部市保健センター

材料 (4人分)

4切れ
小さじ1/6
☆みそ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
付け合わせ
120g
120g
小4個
★サラダ油
小さじ2
★塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    ぶりの両面に塩をふり、10分程おき、水気をキッチンペーパーでふく。

  2. 2

    ☆の調味料を混ぜておく。

  3. 3

    フライパンにぶりの表面を下にして置き、弱火で5分焼く。裏返し、ぶりに2をのせて蓋をして5分程度蒸し焼きにする。

  4. 4

    付け合わせのれんこんと長芋は5mmの半月切り、ピーマンは縦に6等分に切る。

  5. 5

    ボウルに4の野菜と★の調味料を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6

    ぶりと別のフライパンに5を入れて弱火で焼き、火が通ったらぶりと一緒に皿に盛る。

コツ・ポイント

【1人当たりの栄養価】
エネルギー 225kcal
たんぱく質 16.8g
脂   質 14.8g
食塩相当量 1.3g

このレシピの生い立ち

春日部市食生活改善推進員のレシピです。ぶりは焼くと縮んで固くなりがちですが、調味料をのせて焼くことでしっとり仕上がります。付け合わせの野菜は和えて焼くだけの簡単調理なので、副菜の1品にも活用できます。
レシピID : 7728114 公開日 : 24/02/19 更新日 : 24/02/19

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

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