スルメと紅生姜の炊き込み御飯
Description
味が少し濃いめなので、オカズなしの炒飯感覚で食べられます。酒を飲んだ後の〆にもオススメ^ ^
材料
(4人分)
作り方
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1
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スルメはキッチンはさみで紅生姜と同じくらいの大きさに切ってから器に入れ、熱湯と(あれば)酒を入れラップをかけて30分置く
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2
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米は研いでザルに30分あげておく
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3
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炊飯器に米を入れ、めんつゆを「そばの付けつゆ」の濃度にしてから「炊き込みご飯2合」の線に達する量まで入れる
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4
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スルメはザルで水を切ってから、紅生姜は軽く絞ってから炊飯器に投入する
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5
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炊飯スイッチオン
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コツ・ポイント
なし。誰でも美味しく作れます^ ^
このレシピの生い立ち
お正月飾りで使ったスルメの使い道(*≧∀≦*)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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