マルチポットを使って 親子丼の具
作り方
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うどんを作った時のスープが少し余ったので、それを使って親子丼の具を作ります。うどんスープ約100ccです。
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鶏むね肉1/2と玉ねぎ1/2で作ります。
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マルチポットにうどんスープ100ccを入れて、食べやすいサイズ"(2cm角)に切った鶏むね肉を入れます。
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4
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玉ねぎも1cm幅で切って入れ、中火で煮て行きます。
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5
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マルチポットの蓋をして短時間で煮て行きます。
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鶏むね肉に火が入り白っぽくなってきたら、砂糖小さじ1を入れます。
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7
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醤油小さじ1を入れます。
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8
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味が馴染んで少し汁が減るまで煮て行きます。味見して、醤油や砂糖を調整して下さい。
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9
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鶏肉に色が着き、玉ねぎがくたっとなってきたら、卵をといて2/3回し入れます。
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卵が固まってきたら、残りの1/3の卵を入れ、お好みの硬さになったら火を止めます。分けて入れることでふんわり感がでます。
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どんぶりにご飯をついで、具をのせて小ネギをちらして完成です。
(今回はお皿にのせています)
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うどんスープは簡単に作ってます
レシピID 7756303
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コツ・ポイント
うどんを作った時に、余ったうどんスープで親子丼の具を作りました。お湯にだしの素を入れ、醤油や砂糖を多めに入れて作ってもいいです。玉ねぎを多めに入れ、しっかり煮ると玉ねぎの甘みがで美味しくなります。玉ねぎは一個入れてもOK。
このレシピの生い立ち
自炊している子供と自分とにニトリのマルチポットを買い、自炊の参考にして欲しいと思いレシピを載せているので、あまり得意じゃない人や料理初心者の方に参考にして欲しいです。一人暮らしを始める方にもお勧めです。