ワンパンで☆ビビンバ!
Description
茹でて、焼いて、食べて、
フライパンひとつで熱々ビビンバ
フライパンひとつで熱々ビビンバ
材料
(1人分)
5cm
1束
半袋
お湯(茹でる用)
500cc
鶏がらスープの素
1回し
胡麻油
大さじ1
適量
小1パック
焼肉のタレ
1回し
1膳
■
※お好みで
1束
すりおろしニンニク
1片
豆板醤かコチジャン
小さじ1
1個
大さじ1
作り方
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1
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深鍋フライパンで、お湯を沸かします
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2
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お湯を沸かしてる間に
・人参は太穴のスライサーで千切り
・ほうれん草(小松菜)1束を5cmにカット
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3
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沸騰したら
・もやしの袋半分を入れ、再沸騰したらもやしだけボウルに取り出します
※あく取り用の網のお玉を使うと便利
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4
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もやしの後に
・人参を入れ、再沸騰したら取り出します
最後に
・ほうれん草(小松菜)を入れ、再沸騰したら取り出します
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5
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ボウルの余分なお湯は捨てます
鶏がらスープの素を全体に振ります
胡麻油を2回まわしかけます
炒りごまを振ります
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6
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鍋のお湯を捨て、ペーパータオルで軽く拭き、お好きな肉を焼肉のタレで焼きます
※すりおろしニンニクや豆板醤を足してもOK
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7
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肉を端によせ、余分な肉汁を捨てます
胡麻油を足して中火にします
ご飯をいれて、肉を乗せます
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8
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先に作ったナムルを乗せて出来上がり!
※お好みで温玉、キムチ、豆板醤(コチジャン)を乗せて
※写真はニラを焼いてます
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コツ・ポイント
沸騰したお湯に、葉物野菜や薄切野菜を入れると煮沸が一瞬おさまりますが、再沸騰のタイミングで取り出すと食感が残り茹ですぎません
※根菜を茹でる時は、水から入れ沸騰したら取り出すと茹で過ぎません
茹で野菜は温かいまま調味して味染みさせます
※根菜を茹でる時は、水から入れ沸騰したら取り出すと茹で過ぎません
茹で野菜は温かいまま調味して味染みさせます
このレシピの生い立ち
ふらつきを感じた時に、栄養のあるものを食べたくて
食欲のない時は、箸よりスプーンの方が口に運びやすいのでビビンバに
フライパンの取っ手を持って食べられるので、手の火傷はしにくいと思います
食欲のない時は、箸よりスプーンの方が口に運びやすいのでビビンバに
フライパンの取っ手を持って食べられるので、手の火傷はしにくいと思います
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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