新ジャガ、オリーブ、ツナのポテトサラダ

新ジャガ、オリーブ、ツナのポテトサラダの画像

Description

新ジャガの美味しい季節に、いつもと少し違うイタリアンなポテサラです。オリーブとアンチョビの風味が白ワインによく合います♪

材料 (2人分)

50g(15粒位)
砂糖
小さじ1/2
ワインビネガー(お酢でも)
小さじ2
70g(1缶)
マヨネーズ
大さじ1と1/2
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、お鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。オリーブとアンチョビは荒くみじん切りにする。

  2. 2

    じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき、ボウルでざっくりつぶす。砂糖、ワインビネガーを入れてさっくり混ぜる

  3. 3

    さらに軽く塩コショウして冷ます。粗熱が取れたら、ツナ、オリーブ、アンチョビ、マヨネーズを加え、さっくり混ぜたら完成です♪

コツ・ポイント

コツ要らず、さっくり混ぜてじゃがいもをつぶしすぎないのが好みです。

このレシピの生い立ち

オリーブとアンチョビをもらい、じゃがいもに合わせてみました。
レシピID : 7765736 公開日 : 24/03/03 更新日 : 24/03/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ちび☆あず
いつもと少しちがったオシャレなポテサラで美味しかったです♪