キャロットケーキの画像

Description

にんじんがたっぷり入ったカップケーキです。お好みでくるみなどのナッツや、シナモンを入れてもおいしいです。

材料 (8個分)

1個
50ml
100g(1/2本)
サラダ油
小さじ2
アルミカップ(8号)
8枚

作り方

  1. 1

    にんじんは皮をむいてすりおろす。レーズンは3~4mmの粗みじんに切る。プロセスチーズは1cmの角切りにする。

  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、にんじんを加えてよく混ぜる。

  3. 3

    2にホットケーキミックスを入れ、だまができないように混ぜ、サラダ油を加えてむらなく混ぜる。

  4. 4

    3にレーズン、チーズを入れて混ぜ、アルミカップの8分目まで入れる。

  5. 5

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く。

コツ・ポイント

〈1個分栄養価〉 エネルギー112kcal たんぱく質3.4g 脂質3.5g 炭水化物17.3g 食塩相当量0.3g  【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

このレシピの生い立ち

オーブンで焼く以外に蒸し器で蒸したり、フライパンで平たく焼いても良いです。
レシピID : 7779487 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

このレシピの作者

津山市
 ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」で有名な岡山県津山市の公式キッチンです。食育推進キャラクター「しょくたん」とともに、津山の食べ物を使った料理や、からだにやさしい料理、たのしい行事食などを掲載します。津山市ホームページにもおいしい料理を掲載していますので、こちらからどうぞ。https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?id=4132

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