新玉ねぎとさば缶のマリネの画像

Description

手作りドレッシングでさっぱりとした味わいです。~浜田水産高校のさば缶を使用しました~

材料 (2人分)

100g(1/2個)
100g(1/2個)
パセリ
少々
A
レモン汁(又は酢)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    材料の目安は写真の通り。

  2. 2

    新玉ねぎは薄切りにして、10分程度水にさらす。トマトは一口大に切る。

  3. 3

    ボウルにAの調味料とさばの水煮缶の汁を入れて、よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    ③に水を切った新玉ねぎ、トマトを加え混ぜ合わせたら、食べやすい大きさにほぐしたさばの水煮を加え、ざっくりと混ぜる

  5. 5

    器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。

  6. 6

    【1人分栄養価】
    エネルギー135kcal、たんぱく質9.4g、脂質6.7g、食塩相当量0.6g

  7. 7

    写真

    浜田水産高校の生徒さんが製造されたさば缶を使用しました。

コツ・ポイント

火を使わず簡単にできます。
うま味と栄養が詰まったさば缶の汁をドレッシングに使いました。

このレシピの生い立ち

季節の野菜とさば缶を使った簡単レシピです。
レシピID : 7784514 公開日 : 24/05/17 更新日 : 24/05/17

このレシピの作者

浜田市びぃびくん食堂
浜田市(島根県)の栄養士が開設した簡単・おいしい・健康レシピ。
びぃびくん食堂には、地元の食、物、人がいっぱい!
~おいしく・たのしく・豊かな食で 人と人をつなぐ食育~をモットーに
市の食育推進キャラクター「びぃびくん」と食育レシピを紹介します。
おいしいけぇ、作ってみてね。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート