塩ゼロ☆化学調味料無添加の手作り粉だし
作り方
-
-
1
-
材料をそろえます。
-
-
-
2
-
手で細かく砕くと、ミキサーにかけやすくなります。
-
-
-
3
-
すべてをミキサーに入れ、粉状にします。
-
-
-
4
-
保存容器に入れ密閉し冷蔵保存します。早めに使い切りましょう。
-
コツ・ポイント
材料のうま味が料理にコクを加えてくれます☆
野菜炒めの仕上げにかけたり、味噌汁のだしやフライドポテトの隠し味にも♪コショウの代わりに使うのもあり◎好きな使い方で減塩を楽しみましょう。大さじ1で7キロカロリー、食塩相当量0.04g
野菜炒めの仕上げにかけたり、味噌汁のだしやフライドポテトの隠し味にも♪コショウの代わりに使うのもあり◎好きな使い方で減塩を楽しみましょう。大さじ1で7キロカロリー、食塩相当量0.04g
このレシピの生い立ち
塩を加えなくても素材の味が美味しい調味料のひとつとして考案しました。美味しく食べながら自然と減塩できる食事を楽しみましょう!