お酒が進む!生ハムとみょうがのおつまみ!

お酒が進む!生ハムとみょうがのおつまみ!の画像

Description

とにかく日本酒が進むつまみが欲しいと考えました。
でもサラダとしても美味しいと思います!

材料 (1人分)

20g
1/4個
塩(玉ねぎ用)
小さじ2分の1
5枚
オリーブオイル
大さじ1~2
レモン果汁
小さじ1
ブラックペッパー
思っている2倍の量

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎは繊維を断ち切るように切り、塩をふっておく

  2. 2

    写真

    大葉はくきを切り落として、くるくる巻き千切りにする

  3. 3

    写真

    みょうがも斜め切りにして、千切りにする

  4. 4

    写真

    生ハムは幅5ミリくらいに切る

  5. 5

    写真

    塩をふっておいた玉ねぎを流水で洗い、しっかりとしぼる

  6. 6

    写真

    レモン汁・オリーブオイル・ブラックペッパーをボウルにいれ全部混ぜたら出来上がり

コツ・ポイント

生ハムの塩味があるので塩はいれてません。
物足りないようでしたらレモン汁を足したり、お塩を足してみてください。

このレシピの生い立ち

料理研究家のリュウジさんの生ハムとみょうがのおつまみをヒントに、自分の好きな食べ物を入れたらどうかな?と思い作りました。結果、酒が進みます!
レシピID : 7789356 公開日 : 24/03/30 更新日 : 24/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
muchan611
日本酒のお供に最高でした🍶最近暑くなって来たので、レモンの爽やかな風味がより美味しく感じました!
写真
かしゅかしゅん
爽やかなお味でとても美味しいですね♪
初れぽ
写真
あ〜さまん
とっても簡単に作れました(^^)ありがとうございました♡