【覚書】お吸い物(お雑煮)の画像

Description

出し汁も具も、お魚系にしたサッパリタイプのお雑煮です。時期問わず食べたくなる、お腹がホッとするレシピになりました♪

材料 (2人分)

出し汁
900cc
小さじ1〜2
醤油
小さじ1と1/2
●具材●
2切れ
2〜4個
適量
◎出し汁◎少ない量で作る場合
600cc

作り方

  1. 1

    下茹でした人参、一口大に切って湯通しした鰤、焼いたお餅をお椀に入れる。

  2. 2

    ①のお椀に、出し汁を静かに注ぎ、柚子の皮、三つ葉を添えて、出来上がり。

コツ・ポイント

たぶんかなり薄味だと思うので、ご自身の好みに合わせて、味を調整してください。

このレシピの生い立ち

出汁や素材を存分に味わいたかったのと、実家では鶏肉を具にしてたけど、やはり自分には合わなかったので、自分好みにレシピを仕立ててみました。
レシピID : 7794240 公開日 : 24/04/13 更新日 : 24/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート