【学校給食】スイートポテト
作り方
-
-
1
-
さつまいもは皮をむき、大きめに切り、水にさらす。鍋でボイルする。
-
-
-
2
-
やわらかくなったら、水気を切り、ボールに移し、温かいうちにマッシュする。
-
-
-
3
-
牛乳を膜がはらない程度に温め、上白糖を溶かす。
生クリーム、たまごは、よく混ぜ合わせておく。バターは溶かしておく。
-
-
-
4
-
②に③を少しずつ合わせて、ペースト状にする。
-
-
-
5
-
アルミカップに流し入れ、オーブンで180℃ 12~15分焼く。こんがりと焼き色がついたら完成。
-
コツ・ポイント
さつまいもをゆでた後、裏ごしすると、口当たりよく仕上がります。
このレシピの生い立ち
武蔵野市内の小・中学校給食で提供しているレシピです。
一般財団法人 武蔵野市給食・食育振興財団
一般財団法人 武蔵野市給食・食育振興財団
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)