【学校給食】スイートポテトの画像

Description

スプーンですくうタイプのスイートポテトです。

材料 (4人分)

バター
15g
上白糖
25g
100g
小さじ1/2
アルミカップ
4個

作り方

  1. 1

    さつまいもは皮をむき、大きめに切り、水にさらす。鍋でボイルする。

  2. 2

    やわらかくなったら、水気を切り、ボールに移し、温かいうちにマッシュする。

  3. 3

    牛乳を膜がはらない程度に温め、上白糖を溶かす。
    生クリーム、たまごは、よく混ぜ合わせておく。バターは溶かしておく。

  4. 4

    ②に③を少しずつ合わせて、ペースト状にする。

  5. 5

    アルミカップに流し入れ、オーブンで180℃ 12~15分焼く。こんがりと焼き色がついたら完成。

コツ・ポイント

さつまいもをゆでた後、裏ごしすると、口当たりよく仕上がります。

このレシピの生い立ち

武蔵野市内の小・中学校給食で提供しているレシピです。
一般財団法人 武蔵野市給食・食育振興財団
レシピID : 7794461 公開日 : 24/05/17 更新日 : 24/05/17

このレシピの作者

武蔵野市
武蔵野市の公式キッチンです。武蔵野市のこだわり給食のレシピや離乳食講座レシピ、市内産新鮮野菜の直売所紹介など、武蔵野市が行っている「安心」「安全」な食の実践を広く伝えていきます。食に関するイベント情報なども紹介します。
http://www.city.musashino.lg.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート