【学校給食】フライドチキン
Description
6年生からリクエストがありました。アレルギーも考慮して卵、乳製品不使用で作りました。
材料
(4人分)
鶏の切り身
4枚
◎にんにく
1/2片
◎生姜
1/2片
◎酒
小さじ1/2
◎塩
小さじ1/4
◎カレー粉
小さじ1/3
◎しょうゆ
小さじ1/4
15g
15g
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衣
☆塩
小さじ1/2
少々
☆オールスパイス
1g
40g
小さじ1/3
揚げ油
適量
作り方
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1
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にんにく、生姜をすりおろす。
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2
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◎の材料をよく混ぜ合わせて、肉に下味をつけておく。(30分程度)
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3
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☆をビニール袋に入れ、よく混ぜて衣を作る。
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4
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③のビニール袋に②を入れ、鶏肉にまんべんなく付くように混ぜる。
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5
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180℃の油で5~6分位、揚げる。
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コツ・ポイント
衣にチリパウダー、パプリカパウダー(お好み量)を混ぜるとピリ辛のレッドフライドチキンにすることが出来ます。
このレシピの生い立ち
武蔵野市内の小・中学校給食で提供しているレシピです。
一般財団法人 武蔵野市給食・食育振興財団
一般財団法人 武蔵野市給食・食育振興財団
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