子持ち高菜のいしるバター炒め
Description
珍しい野菜の子持ち高菜を簡単に楽しめるレシピです。さっと炒めるだけで旨味たっぷりのおいしい副菜になります。
材料
作り方
-
-
1
-
子持ち高菜はこんな野菜です。
-
-
-
2
-
葉の部分を切ると小さな葉っぱの子がでてきます。この部分には汚れが多いのでしっかり洗います。
-
-
-
3
-
茎の部分は縦に薄切りにします。
-
-
-
4
-
フライパンにバターをとかし、子持ち高菜をいれてさっと炒めます。
-
-
-
5
-
バターが溶けてきたら葉と子を加えます。
-
-
-
6
-
最後にいしると白ごまを加えます。
-
-
-
7
-
さっと炒めます。
-
-
-
8
-
お皿に盛り付けたらできがりです。
-
コツ・ポイント
茎の部分を先にいれ、葉や子の部分は後からいれると全体がちょうどよい感じに炒めることができますよ。
いしるがなければ醤油で代用してくださいね。
いしるがなければ醤油で代用してくださいね。
このレシピの生い立ち
葉の内側に名前の通り小さな葉の子がおり、独特なほのかな苦味があります。茎の部分はシャキシャキと苦味もなくおいしい野菜です。取れる季節が短いからかあまり見かけませんが、見つけたらぜひ買ってほしい!子持ち高菜の簡単でおいしく食べられるレシピです
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)