たけのことこんにゃくの炒め煮の画像

Description

旬のたけのこであと1品♪

材料

200g位
ごま油
大さじ1
100cc
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★しょうゆ
大さじ1
★麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1

    茹でたけのこはサッと水洗いしてザルに上げ水気を切り薄切りにする

  2. 2

    玉こんにゃくは手で半分にちぎって鍋に入れ水を入れて火にかけ
    沸騰したらザルに上げる

  3. 3

    鍋又はフライパンに油を熱し
    たけのことこんにゃくを入れて炒め油が馴染んだら水を加え煮立ったら調味料を加える

  4. 4

    ひと煮立ちしたら弱火で4~5分煮て火を止め汁ごと器に盛る

コツ・ポイント

飾りに青物があると良いかも。
玉こんにゃくでなく板こんにゃくでもOKです。

このレシピの生い立ち

買い置きの玉こんで1品♪
レシピID : 7803194 公開日 : 24/04/15 更新日 : 24/04/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート