【幼児食】クマさんカレー
作り方
-
-
1
-
米は普通炊飯で炊いておきます。
-
-
-
2
-
<カレー>
玉ねぎ、じゃがいもは5mm角に、にんじんは細かく切ります。
-
-
-
3
-
鍋に油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。水(分量外)を加えます。野菜が軟らかくなるまで煮ます。
-
-
-
4
-
Aの調味料と少量の煮汁で溶かしたスキムミルクを加え、カレールーの出来上がりです。
-
-
-
5
-
<ヒレカツ>
豚ひれ肉に塩こしょうをまぶし、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて油で揚げ、ヒレカツを作ります。
-
-
-
6
-
皿にカレーを盛り付け、丸くしたご飯をよそい、ヒレカツを半分に切って耳として添えます。
-
-
-
7
-
ケチャップでくまの顔を書いて出来上がりです。
-
コツ・ポイント
サラダやコーンスープを添えて、誕生会におすすめのメニューです。
このレシピの生い立ち
レシピ:東松島市公立保育所給食