豚バラたけのこ大根
Description
たけのこを加え、純和風な味にした豚バラ大根☆
材料
(一人前)
切り分けて小鉢1杯ほど
輪切りにして5cmほど
切り分けて小鉢1杯ほど
1本
ひとつまみ
調理油
適量
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
料理酒(普通の日本酒でも可)
ひとまわし
かつおだし(顆粒)
小さじ1杯ほど
塩
少々
胡椒
少々
一味唐辛子
少々
七味唐辛子
少々
山椒
少々
作り方
コツ・ポイント
豚バラ肉は豚コマ肉を使ってもOK!
たけのこはもちろん生のものを煮て使っても。
料理酒は普通の日本酒でも可。
たけのこはもちろん生のものを煮て使っても。
料理酒は普通の日本酒でも可。
このレシピの生い立ち
春なのでふと思い立ち、今が旬なたけのこも加えた豚バラ大根を作ってみました!
味付けもかつおダシの利いた、ほんのりした甘味の純和風な醤油味に。
たけのこもよく合いますし、あっさりとした和風の醤油味で食べる豚バラ肉と大根もなかなかに美味ですよ☆
味付けもかつおダシの利いた、ほんのりした甘味の純和風な醤油味に。
たけのこもよく合いますし、あっさりとした和風の醤油味で食べる豚バラ肉と大根もなかなかに美味ですよ☆