らくらく 筍 アク抜き
作り方
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1
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筍を2つ割にして皮をむく。
お茶パックに米ぬか大さじ1を入れ、もう1枚のお茶パックに入れ2重に。
(筍の量により増減)
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2
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たっぷりの水に、筍、唐辛子、パック入り米ぬかを入れて、柔らかくなるまで1時間くらい茹でる。
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3
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茹で上がったら、その鍋のまま冷ます。
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4
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十分冷めたら筍をさっと水洗い、蓋つきの容器に入れ水をはり冷蔵庫で保管。
鍋の中の米ぬかパックはぎゅっと絞って捨てます。
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コツ・ポイント
筍のアク抜きでいちばんのストレスは、お鍋を洗う時。米ぬかがお鍋にこびりつき、排水口が米ぬかでつまる。
米ぬかをお茶パックに入れることで、
冷めたらパックをぎゅっと絞って捨てられます。お鍋洗いもらくらくです。
米ぬかをお茶パックに入れることで、
冷めたらパックをぎゅっと絞って捨てられます。お鍋洗いもらくらくです。
このレシピの生い立ち
春の山菜が大好きで、アク抜きや下処理は苦ではないのですが、米ぬかがこびりついたお鍋を洗うのが、ストレスでした。3年前、お茶パックを使うことを閃いて、試してみたらとてもらくらく。以前より、筍レシピも増えました。
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