お気に入りのキュウリの浅漬けの画像

Description

いろんなきゅうりの浅漬けがあります。今はこの作り方にはまっています。

材料

少々
しょうが
ひとかけ
大さじ2〜3
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1

    キュウリは塩をまぶして、まな板の上で転がします。塩は流しとります。

  2. 2

    キュウリは斜め切りに食べやすく切ります。

  3. 3

    しょうがを細切りに刻みます。

  4. 4

    ジッパー付きの袋にキュウリ、しょうが、塩昆布、白だしを入れて よく混ぜ もんで 冷蔵庫で冷やします。

コツ・ポイント

私はしょうがの量を少し多めにいれています。めりはりのある味になるような気がします。また、塩昆布な量もお好みでどうぞ〜

このレシピの生い立ち

きゅうりの浅漬けのレシピはたくさんあります。いろんなやり方を試しましたが、自分のお気に入りは適当に試した このレシピです。あっさり、ぽりぽり 今のところこれでいってます。
レシピID : 7808795 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
とんば
生のしょうががなかったので、チューブのおろししょうがを使ってみました。なかなか美味しく出来ました♪
初れぽ
写真
ちはるき27
さっぱりしてて美味しかったです。ご馳走様でした(^ ^)