フキと豚肉の煮物の画像

Description

ごはんのおかずや、おつまみにも◎♪
春を感じるフキの味や香りをご堪能ください

材料 (4人分)

1束
油(炒め用)
大さじ1
しょうゆ
適量
(A) だし汁
1/2カップ
(A) 砂糖
大さじ1/2
(A) しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1

    フキを5cm~6cmの長さに折りながら皮をむき、水にさらしてアクを抜く

  2. 2

    豚肉を一口大に切り、しょうゆをまぶしておく

  3. 3

    鍋で油を熱し、2⃣を炒める。豚肉の色が変わったら水を切った1⃣を入れて混ぜる

  4. 4

    (A) を加え、中火で7分~8分ほど煮る

コツ・ポイント

お好みで木の芽やユズ(分量外)を乗せる。

このレシピの生い立ち

狭山市産のフキを使用しました
レシピID : 7808954 公開日 : 24/04/22 更新日 : 24/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
OGmm
こんなに簡単に作れるなんて✨ありがとうございます!!包丁不要でした😂