鶏胸肉甘酢照り焼き♡ブロッコリータルタル

鶏胸肉甘酢照り焼き♡ブロッコリータルタルの画像

Description

1歳半の息子が鶏肉好きなので、大人も子供も大好きな、一緒に食べれるメニューを作りました!
息子はタルタル無しで♪

材料 (2人分)

◎無糖ヨーグルト
大さじ2
◎マヨネーズ
大さじ2
小さじ2
◎塩コショウ
少々
1枚(約300g)
料理酒
大さじ1
小さじ1/3
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆酢
大さじ1と1/2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆すりおろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1

    ブロッコリーを洗い小房に分け、茎は根元の皮が硬ければ剥いて刻む。耐熱容器にラップをし600wで2分半加熱(濡れててOK)

  2. 2

    ①を粗みじん切りにして器に戻し、◎を加えて混ぜる

  3. 3

    鶏むね肉を観音開きにして、綿棒で叩いて厚みを均一にし、食べやすい大きさにそぎ切りする

  4. 4

    ③に料理酒、塩をふってしっかりなじませ、片栗粉をまとわせる
    (余分な粉ははたき落とす)

  5. 5

    フライパンにオリーブオイルを広げ、まだ冷たいうちに④の鶏むね肉を入れて焼色がつくまで3分くらい焼く

  6. 6

    上下を返したら弱火にし、蓋をして火が通るまでさらに3分くらい焼く

  7. 7

    焼いてる間に☆の調味料を混ぜておく

  8. 8

    ⑥に⑦を加えて、両面照りが出るように煮絡める
    (完全に汁気を飛ばさず、盛りつけ後にかけると美味しそうに仕上がります)

  9. 9

    皿に盛りつけ、②のブロッコリータルタルをかけて完成!

コツ・ポイント

お肉を焼く時、ひっくり返してからは弱火で焼くのでしっとり柔らか〜くなります♪
お好みでタルタルソースに玉ねぎのみじん切りを混ぜても美味しいです!

このレシピの生い立ち

安い鶏むね肉をしっとり柔らかく♪
レシピID : 7809817 公開日 : 24/04/23 更新日 : 24/04/23

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