【簡単】紅茶のパウンドケーキ♪
作り方
-
-
1
-
オーブンを170度に予熱する。
紅茶1パックをお湯50ccに浸け、濃い目に出す。
-
-
-
2
-
残りの材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。紅茶はティーバッグから茶葉を取り出してください。
-
-
-
3
-
①の紅茶も入れ、混ぜ合わせる。(①のティーバッグは使いません。)
-
-
-
4
-
型に流し込み、3、4回15-20cmのところから落とし、空気を抜く。
-
-
-
5
-
170度のオーブンに入れ、40分焼く。
焦げてしまいそうな場合上からアルミホイルを被せてください!
-
-
-
6
-
竹串を刺して生地がついてこなければ完成です♪
-
-
-
7
-
切ると写真のような感じになりますが、ほろほろと崩れやすいので気をつけて切ってください!
-
コツ・ポイント
粉っぽさがなくなるようにしっかり混ぜてください!
このレシピの生い立ち
簡単に作れて美味しい紅茶のケーキが食べたかったので作りました。
紅茶ではなく水や牛乳にしてプレーンパウンドケーキとして焼いても美味しいです!
紅茶ではなく水や牛乳にしてプレーンパウンドケーキとして焼いても美味しいです!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)