炊飯器で✰麺つゆチャーシュー♪の画像

Description

炊飯器にお任せなので、とても楽ちん^ ^
お肉も柔らかく美味しいです♪
お好きな部位で是非^ ^

材料 (2人分)

400〜500g
1/2本
麺つゆ
大さじ4
100cc
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜(スライスorチューブ)
好きなだけ
にんにく(スライスorチューブ)
好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    釜に全ての調味料を入れて混ぜ、豚肉と長ネギを入れる。

  2. 2

    普通炊きで炊飯する。我が家の普通炊飯は56分です^ ^

  3. 3

    写真

    ネギはとろとろ、お肉は柔らかです^ ^炊飯後にお好みでゆで卵をつけておくといいです✰

  4. 4

    お肉の部位により硬さは異なりますが柔らかく仕上がります♪

  5. 5

    お肉はお好みではじめに少しフライパンで焼いてからでもいいです!

  6. 6

    厚みによって火の通りが心配でしたら、途中でひっくり返してもokです!

コツ・ポイント

ほったらかしで出来上がるので忙しい時に便利です^ ^

このレシピの生い立ち

簡単にチャーシューを作りたくて✰
レシピID : 7811143 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート