旬のそら豆で!高野豆腐とそら豆の煮物

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Description

見た目は地味ですが、食卓にあるとホッとする一品。少し甘めの味付けで箸が止まりません!そら豆はサヤ入りのものを使うと◎!

材料 (4人分)

むきそら豆
正味140g
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ3
A みりん
大さじ3
A 砂糖
大さじ2
A 塩
小さじ1/6〜1/4
A だし汁
600ml

作り方

  1. 1

    高野豆腐は水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切る。
    そら豆はサヤから取り出し、熱湯で約1分かために煮て、皮をむく。

  2. 2

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたらしいたけを加えて煮る。

  3. 3

    高野豆腐の水気を絞り、②に加えて煮る。

  4. 4

    そら豆を加え、サッと煮る。

コツ・ポイント

●高野豆腐は1枚あたり16.5gのものを使用しました。

●サヤ入りのそら豆は、下茹でしておくと◎!

●塩加減はお好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

旬のそら豆をいつもとは違う食べ方がしたくて考えました!
レシピID : 7813414 公開日 : 24/04/27 更新日 : 24/04/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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とうやんママ
頂き物のそら豆で~参考にさせてもらいました!煮すぎて崩れてしまいましたが味は最高に美味でした(^-^)ご馳走さまでした。

つくれぽありがとうございます✨

初れぽ
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たもたんせなたん
そら豆がホクホクで美味しい煮物になりました。

つくれぽありがとうございます✨