照り焼き味の「コロコロつくね」大好評!!

照り焼き味の「コロコロつくね」大好評!!の画像

Description

エリンギのシャキシャキッとした食感!まるでハンバーグみたいだけど味付け抜群!食べたら串のないつくね!!

材料 (つくね17個分)

半量
パン粉(片栗粉でもOK)
少量
塩胡椒
少々
1個
☆醤油
大2
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
大1
 

作り方

  1. 1

    写真

    挽肉に塩胡椒をし、みじん切りにしたエリンギと玉葱を入れて混ぜ合わせパン粉を少量、卵を溶いて更に混ぜ合わせます。

  2. 2

    写真

    フライパンに油を少量塗る程度にひき、形を作って焼きます。

  3. 3

    写真

    両面焼いたら水を少量入れて蒸し、落とし蓋をして火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、☆を絡めて完成!!

コツ・ポイント

小さめなので火は中火にして焼いて下さい!

このレシピの生い立ち

料理動画をみていた時につくねを作ってみたいと思い、初めて作ったところしっかり「つくね!」になり「つくねだ!」と大好評だったので、載せてみました!
レシピID : 7814350 公開日 : 24/04/28 更新日 : 24/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート