大根の和風サラダの画像

Description

時間のない時の一品に。新鮮な大根を使うと大根の甘味を感じられて美味しいですよ。

材料 (4人分)

7〜8センチ
大さじ1〜2
すりゴマ
大さじ1
1パック
しょうゆ
ひとまわし
ごま油
少々

作り方

  1. 1

    写真

    大根は皮を剥いて1センチくらいの棒状に切る。

  2. 2

    写真

    ⑴を深めのお皿に入れたら、塩昆布を乗せる。

  3. 3

    写真

    次にすりゴマをかける。

  4. 4

    写真

    続いてカツオ節をかける。

  5. 5

    写真

    最後にしょうゆをくるりとひとまわしかけ、ごま油を少々垂らしたら完成です。

コツ・ポイント

大根をお皿に移す時は、なるべく形を崩さないようにすると見栄えが良いです。トッピングを乗せる順番は前後しても問題ありません。

このレシピの生い立ち

以前何処かのお店で食べた大根サラダの味が忘れられず、記憶を頼りに改良を重ねてこのレシピになりました。
レシピID : 7815216 公開日 : 24/04/29 更新日 : 24/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック532BMC☆
かつお節の風味が良くて簡単に美味しい和風サラダの一品が出来ました。またリピしたくなりました。

カツオ節とゴマがたっぷりで美味しそう。いつもれぽありがとう〜