我が家の手作り醤油麹と塩麹の画像

Description

醤油麹と塩麹は自宅で作るのが美味しい〜使い勝手は抜群で、色々な料理に大活躍です。

材料

生麹
200g
60℃以下にしたぬるま湯
100cc
醤油
200cc
★乾燥麹を使う場合
醤油小さじ1と湯大さじ1を追加して下さい

作り方

  1. 1

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    ヨーグルトメーカーのガラスの瓶を熱湯消毒します。
    やけどに注意!!

  2. 2

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    瓶に麹を入れる

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    醤油と60℃以下に温度を下げたお湯か、水でもオッケー
    と醤油を入れてよく混ぜます。

  4. 4

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    ヨーグルトメーカーにお任せ!
    60℃で6時間発酵させます。

  5. 5

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    清潔な容器に入れて、冷蔵庫保存
    3ヶ月ほどで使い切ってください

  6. 6

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    こちらは、先日作った塩麹

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    塩麹も60℃で6時間発酵します。
    米麹200g、塩60g、60℃以下の湯を250cc

コツ・ポイント

分量を測ってあとはヨーグルトメーカーにお任せ
瓶やスプーン等の消毒をきちんとして、清潔に作業して下さい。

このレシピの生い立ち

お刺身に使った時の旨み旨みが感動的で、買うよりも作った方が節約になるかな〜と思い
レシピID : 7817140 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/01

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