ダシなし味噌汁にゴマと胡麻油でコクを+

ダシなし味噌汁にゴマと胡麻油でコクを+の画像

Description

ダシを買い忘れて味噌汁が薄味だな〜となった時、ゴマ油を足すことでコクと風味が、ゴマを足すとプチプチ感がプラスされて美味♪

材料 (お椀1杯分)

味噌汁
1杯
適量
ゴマ油
ティースプーン1杯ほど(or適量)

作り方

  1. 1

    熱々の味噌汁をお椀に注ぎ、白ゴマとゴマ油を足すだけです。

コツ・ポイント

味噌汁をお椀に盛ってから、ゴマ油とゴマを入れるのがポイントです。
普通に、ダシ入り味噌汁に足してもグッド♪

このレシピの生い立ち

ダシを入れていない(ダシの買い忘れで)味噌汁の味が物足りなかったので、ゴマ油と白ゴマを入れてみました。
レシピID : 7817410 公開日 : 24/05/02 更新日 : 24/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート