旬野菜欲張り味噌汁
作り方
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1
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ニンジンを洗ってヘタをとります。皮をむいて細すぎない程度で長さ6cmほどの千切りにします。
(大根も入れる場合、同様に)
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2
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鍋に出し汁(水+出汁の素でもOK)を沸かして、酒・ニンジン(大根も入れるならここで一緒に)を入れて煮ます。
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3
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長ネギの外側1枚をむいて洗います。根元少々は切り落として、厚めの斜め切りにします。
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4
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小松菜(または他の菜葉類)を洗って、根元少々を切り落とします。ニンジンと同じくらいの長さに切り分けます。
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5
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三つ葉も④と同様に。
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6
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水菜も④と同様に。
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7
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オクラを洗ってヘタと先端少々を切り落とします。幅1cmに切っていきます。
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8
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油揚げを縦(長辺方向に)半分に切り、細めの短冊切りにします。
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9
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豆腐は大きめのさいの目に切ります。
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10
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ここまで準備すると②のニンジンに火が通っている頃なので、鍋にその他全部を加えます。
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11
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再び沸騰したらアクをおたま等ですくい取りながら1分煮ます。味噌を溶かし入れます。
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12
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再度、沸騰直前になったら火を止めて出来上がりです。
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コツ・ポイント
今回はこの野菜の組み合わせですが何か欠けてもOKですし、大根・青梗菜・もやし・白菜・玉葱・千切りにした芋類などそのときどきの旬野菜を活用して作ります。
味噌は使う種類によって味の濃さが異なるので、
好みの濃さに量を増減して調整します。
味噌は使う種類によって味の濃さが異なるので、
好みの濃さに量を増減して調整します。
このレシピの生い立ち
物価高騰&3月低温での野菜不足とWパンチな台所事情。とりあえず安いものを色々買ってきてまとめて味噌汁にしました。一度に沢山の種類が食べやすくたまに作っています。コスパよくて重宝♡