揚げない!鶏ももチキン南蛮(皮パリパリ)

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Description

じっくり焼くので時間は少しかかるけど、揚げないし洗い物が少ないので簡単!皮パリパリ、しっかり味でごはんがすすみます。

材料 (4人分)

2枚
大さじ1.5
醤油・砂糖
各大さじ3
大さじ1〜3
タルタルソース
2個
長ネギの白い部分
1本
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1

    写真

    鶏もも肉を広げ、皮目を下にしてフライパンに置き、分厚いところは手でちぎり広げる。

  2. 2

    写真

    上面のみ片栗粉をまぶし(皮面は片栗粉なし)、フライパンを中弱火にして10分ほど焼く

  3. 3

    写真

    別の小さいフライパンに1cmほど水を入れ、卵をそっと割り入れて、蒸し焼きにする(ゆで卵風になる)

  4. 4

    写真

    卵をフォークでつぶして冷まし、みじん切りにした長ネギとマヨネーズと混ぜる

  5. 5

    写真

    肉に7割以上火が通ったら、裏返す。弱火にしてさらに5分程度焼く

  6. 6

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    中火にし、醤油・砂糖・酢を加える。フライパンを揺らすと、片栗粉が良い感じに混ざって、ソースがとろっとします

  7. 7

    写真

    肉を食べやすい大きさに切り(フライパンの中でキッチンバサミで切ると簡単)、お皿に盛り付けて完成!

コツ・ポイント

■生焼け回避のコツ
調理するより前に肉を冷蔵庫から出しておくか、電子レンジで軽くチンしておくと、生焼けの心配がなくなる

手順7で肉が生焼けだったら、火をつけたままタレに絡めるようにすると、しっかり火が通ります

このレシピの生い立ち

パリパリチキンステーキと、チキン南蛮が好きな家族のために作るようになりました
レシピID : 7818087 公開日 : 24/05/04 更新日 : 24/05/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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クックLZDZYG☆
簡単にとっても美味しく作れました!リピ確定!
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ゆなっちママ
うちのフライパンの年季のせいか…くっついてしまってパリパリにはならず😣しかし!タルタル合う!!家族に好評〜今夜も美味しい一杯を…
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monjimari
鶏肉皮なし、タルタルは生パセリ、新玉ねぎ入で作りました♪美味しかったです♪
初れぽ
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クックOIG64K☆
簡単で美味しく作れました🌼調味料も少なく、洗い物しながら作れて息子が「うまっ。」と🤗言ってくれて嬉しいー