肉無チクワきな粉洋風ヤンニョム味野菜炒め

肉無チクワきな粉洋風ヤンニョム味野菜炒めの画像

Description

レンジでも炒めたような食感しっかり!チクワで量増し。簡単調味料できな粉風味のヤンニョムチキン風親子丼味がご飯によくあう!

材料 (3人分)

約60〜90g
約30g
しめじと椎茸
約90g
約60〜90g
約90〜120g
サラダ用チクワ
6本
◎酢
小さじ3
◎ごま油
小さじ3
◎鶏ガラスープの素
少々
小さじ9
△酒
小さじ6
小さじ9
△コンソメ
小さじ3
△こしょう
少々
△ケチャップ
小さじ9
△蜂蜜
小さじ1と1/2
△ポン酢
小さじ1と1/2
△チューブにんにく
小さじ1と1/2
△中濃ソース
小さじ1と1/2
△マヨネーズ
小さじ1と1/2
▲味噌
小さじ4と1/2
▲ごま油
小さじ1と1/2
▲七味唐辛子
少々
◇麺つゆ
小さじ3
◇酒
小さじ3
小さじ3
すりごま
小さじ6
好みで適量

作り方

  1. 1

    写真

    チクワは3等分にし小さめの短冊切り輪切りにし◇を3等分に絡めてしばらくおきます

  2. 2

    写真

    1は下味ごと耐熱皿3つに3等分におきます

  3. 3

    写真

    2に追加で片栗粉小さじ1くらいを適当に菜箸で絡めておきます

  4. 4

    写真

    人参は薄めの短冊切りにします

  5. 5

    写真

    玉ねぎは乱切りにしてばらしておきます(今回半分くらい2皿はブロッコリーを加えています)

  6. 6

    写真

    茄子は乱切りにしてしばらく水に浸しておきます

  7. 7

    写真

    ズッキーニは小さめの乱切りにしておきます(今回半分くらい大根とピーマンにしています。1皿は大根無しです)

  8. 8

    写真

    しめじは房をとりすすいでばらし椎茸は食べやすく切っておきます

  9. 9

    写真

    3に△と▲を3等分に加えてよく混ぜます(▲はあればコチュジャンの方がお勧めです)

  10. 10

    写真

    人参玉ねぎズッキーニしめじと椎茸茄子を3等分にわけます(しめじは半分くらいに切ります)

  11. 11

    写真

    10に◎を3等分に絡めてしばらくおきます

  12. 12

    写真

    9に11を3等分に下味の残りごと乗せてふんわりラップをします

  13. 13

    写真

    12をレンジ600wで2分半〜3分加熱します(ここは3皿一度でも大丈夫です)

  14. 14

    写真

    13に豆乳か牛乳を大さじ3ずつ加えてよくまぜます

  15. 15

    写真

    14にふんわりラップをしてレンジ600wで2分半〜3分加熱します(ここは1皿ずつのほうがいいです)

  16. 16

    写真

    すりごまを3等分に加えてよく混ぜます

  17. 17

    写真

    16をラップなしでレンジ600wで3分加熱します(ここは3皿一度でも大丈夫です

  18. 18

    写真

    軽く混ぜます

  19. 19

    写真

    好みでごまを散らして完成です

  20. 20

    チクワは今回サラダ用チクワですが好みの物で大丈夫です。魚肉ソーセージにしても

  21. 21

    豚こまやひき肉で作る場合は◇を酒大さじ1片栗粉大さじ1にして加熱を4分にして下さい。

  22. 22

    少量の片栗粉で自然なとろみがつきます。野菜の種類や量は好みで調整して下さい。今回一人前はブロッコリーと大根無にしています

  23. 23

    きな粉の量は好みで調整して下さい。多めの方が滑らかな味になりお勧めです。減らす場合はマヨネーズを増やして下さい。

  24. 24

    フライパンでヤンニョムチキンにする場合はレシピID7219902をご覧下さい

  25. 25

    コチュジャン代用の詳しいレシピはレシピID3392145をご覧下さい

  26. 26

    今回ポン酢で少しさっぱり仕上げましたが、酸味が苦手な方は醤油にして調整して下さい

  27. 27

    肉と卵の代わりにコンソメときな粉とマヨネーズと中濃ソースで洋風に仕上げましたが中華風に仕上げる場合作り方28をご覧下さい

  28. 28

    コンソメを鶏ガラ、中濃ソースをオイスターソース、きな粉を鰹節かチューブ生姜にすると少し中華風になります。

  29. 29

    辛味の量は好みで調整して下さい。豆板醤を加えるのもお勧めです。

コツ・ポイント

野菜に下味をつけてラップなしで加熱する事で炒めた感が出ます。ウインナーで洋風親子丼にする場合はレシピID7822104をご覧下さい。作り方20〜29もご覧下さい。

このレシピの生い立ち

クックちゃるさんのヤンニョムチキンとるんるんさんのコチュジャン代用を参考にウインナーで親子丼風にしたら美味しかったので、マイレシピ野菜たっぷり親子丼風の味で卵の代わりにクリーミーにマイレシピ肉無チクワ野菜炒めの作り方で作ってみたレシピです。
レシピID : 7818541 公開日 : 24/05/18 更新日 : 24/05/18

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